





«Кавказская Ривьера. Баталии За Рай» — работа над проектом продолжается. Часть работ уже написана.
В августе 2020 г. мы с художниками-участниками нашего Проекта, Валерой и Наташей Черкашиными, приехавшими в Сочи, чтобы увидеть своими глазами происходящее с историческим комплексом, и на основе подлинных материалов создать свои произведения, были задержаны и опрошены. Нас повели за такой заветный для нас забор. Но мы рано радовались: увидеть ничего не удалось. За забором был еще один забор. Между ними и сидели охранники, которые позвонили и пригласили других охранников, из ФСО. Нас опросили, установили личности, записали. Из небольшой фото-камеры Валеры Черкашина были стерты даже снимки забора объекта. У меня в мобильнике случайно остались кадры, как между телами загорающих гостей курорта (наверняка миллион раз сделавших селфи на фоне забора) бежит к Валере охранник. После этого «перформанса» мы пошли в музей города Сочи, где не сразу, но получили доступ хотя бы к старинным фотографиям и открыткам.
Изучая, погружаясь в понимание предмета или явления, мы как маленькие дети, «рисуем» понятную схему, в дальнейшем — прорисовываем мысленно или явно полноту предмета или явления, выискивая для раскрытия предмета изящные фразы и выражения известных авторов, а в дальнейшем — с изумлением проникаем в тонкости подхода, к уже познанной нами области, великих художников, писателей, тем самым значительно углубляя свой чувственный мир.
1. Задача нашего проекта несколькими художественными, громкими, профессиональными акциями привлечь внимание государственных органов, от которых зависят решения по реставрации памятника архитектуры и восстановление комплекса курорта «Кавказская Ривьера» в первоначальном виде (на момент открытия в июне 1909 года) как символа и знака города-курорта Сочи, объекта показа гостям города; создание в восстановленном комплексе курорта «Кавказская Ривьера» общественно-культурного центра как места для сохранения истории города-курорта Сочи, его идентичности, места проявления творчества сочинцев, места знакомства гостей и новых горожан с уникальностью города, для запуска креативной экономики и управления сохранением, содержанием и развитием территории.
2. В Сочи давно назрела необходимость появления Музея современного искусства. Данный проект может стать базовой основой этого музея. Приглашены художники как маститые, так и молодые, но уже получившие в большей или меньшей мере признание профессионалов. Было бы интересно создание и временных арт-пространств на территории «Кавказской Ривьеры».
3. Произведения, созданные в Экспериментальных Мастерских «Сочи. Новый Рай или Пандемониум» и «„Кавказская Ривьера“. Баталии за Рай» на темы, предложенные куратором и связанные с интереснейшей историей Сочи и конкретного памятника архитектуры, могут стать также украшением современных интерьеров возрожденного комплекса «Кавказская Ривьера», как и других гостиниц и санаториев, рассказать будущим поколениям о событиях и баталиях в нашей стране языком искусства.
4. Сделать проект многолетним, чтобы с каждым годом появлялось все больше ярких и профессиональных произведений, посвященных Сочи.
Проект «Кавказская Ривьера. Баталии за Рай» направлен на:
— поиск и освоение новых форм и направлений культурного обмена;
— расширение культурных связей.
Цели проекта в контексте региональной политики:
— продвижение новой модели развития культуры, направленной на расширение межрегиональных культурных связей, обмен опытом между столичными и региональными художественными институциями, продвижение творческих инициатив;
— активизация взаимодействия между государственными художественными музеями и региональными центрами культуры;
— повышение роли современного художественного процесса в социальной структуре развития региона.
Художественно-исследовательская работа в Сочи в рамках Экспериментальных Мастерских-2020 должна:
• влиться в единую программу фундаментального художественного исследования мира и современного артпроцесса в России и за рубежом;
• способствовать повышению общего уровня художественной культуры в регионе;
• способствовать возобновлению систематических поездок художников в красивейшие места российского черноморского побережья Кавказа, развитию творческих дач для плодотворной деятельности художников;
• способствовать продвижению творческих инициатив в отечественную и мировую художественную практику.
Словосочетание «Сочи-рай» стало в нашей стране почти мифологемой. В свете так быстро произошедших глобальных изменений в теперь уже официально признанной южной столице России, вместе с меняющейся системой ценностей в жизни и культуре общества, нам представилось интересным продолжить исследование этого воззрения, художественно осмыслив события, явления, ухудшающуюся экологию не только через историко-мифологическую призму, но и получив непосредственные ощущения от знакомства с земным «раем». Однако в сравнении с первым проектом, необходимая площадь для осмысления художниками сократилась в буквальном смысле до нескольких гектаров Черноморского побережья. А вот концентрация событий, исторических баталий усилилась в десятки раз. Для авторов-участников это, несомненно, облегчает выбор тем для работ. Опираясь на методику гениального ученого, великого гуманиста Яна Амоса Коменского, изложенную им в удивительном произведении «Мир чувственных вещей в картинках», а также выступая в рамках масштабного исследовательского проекта «Против течения», художники этого и последующих проектов покажут свой взгляд на известные события. Будет необычайно интересно посмотреть на выбор авторами тем, а также, по возможности, сложить из разных стилей, манер и техник целостную картину Баталий за Рай на Кавказской Ривьере. Искусство не является лакмусовой бумажкой процессов, происходящих в обществе, и не всегда отображает жизнь, а, принимая идею Юрия Михайловича Лотмана, искусство — создает жизнь, порождает жизнь. Художник способен выявить такие стороны предметов и явлений, до которых не всегда доходит наука. Несмотря на то, что искусство не обладает возможностью совершить немедленные изменения, тем не менее, является мощным вдохновляющим импульсом.
Много десятилетий взгляды художников обращены в сторону окружающей среды, что является откликом на действие разрушительной силы стремительно развивающихся новых технологий. Создается ощущение, что планетарное развитие сознания запаздывает по сравнению с развитием технологий, что приводит к разрушению собственного Дома. Однако стремительно развивающиеся технологии имеют и огромный потенциал для воплощения многовековой мечты человечества о Рае. Художники разных поколений работают над тем, чтобы обратить людей в сторону созидания. Проект «„Кавказская Ривьера“. Баталии за Рай» — еще одна манифестация, еще одна капля в сосуд, ответ на изменившуюся систему ценностей в обществе. Город Сочи является идеальной площадкой для подобного заявления.
Уникальный уголок планеты, освоенный человеком много тысяч лет назад, прошедший неоднозначные этапы в своем развитии, тем не менее, имеющий потрясающий потенциал стать еще одним Райским уголком на земле, сейчас остро нуждается в особом внимании. В наши дни прекрасный облик «райского уголка» претерпевает катастрофические изменения. Творец (или творцы) — Сотворение — Грехопадение-Изгнание из Рая — будет ли Возвращение…?